지리쨈🍯의 지리는 여행🗺

반응형

안녕하세요! 매일매일 성장을 추구하는 지리는빡쌤입니다!

저는 다음주에 있을 제과기능사 실기 시험을 뒤늦게 벼락치기(?)로 준비하고 있는데요. 해외 여행을 전혀 못 가는 이번 겨울방학의 목표로 '제과기능사' 자격증 취득을 목표로 잡은 만큼 틈나는대로 영상도 열심히 보고 쉬운 것들은 집에서 만들어보며 연습하고 있습니다. 

 

사실 학원에서 배운 것들도 많지만, 요즘은 유튜브에 복습할 수 있는 좋은 영상들이 너무너무 많아서 하나씩 보면서 익혀나가고 있습니다! 그 중 오늘은 가장 기본적인 꿀팁들을 영상에서 본 것 + 학원에서 배운 것을 더해 정리해보려고 합니다. 정리한 것들이 혹시 문제가 된다면 살포시 말씀해주시면 바로 삭제 조치하도록 하겠습니다. 저의 개인 복습 & 공부 목적입니다.

 

제과기능사 자격증이란?

- 국가에서 공인해주는 기능사 자격증으로, 응시 자격 제한 없음. 즉, 나이, 성별, 전공 등 제한 없이 시험 볼 수 있음.
- 취득 후 갱신 과정이 없어 한 번 취득하면 평생 쓸 수 있는 자격증임. 

 

제과기능사 자격증 취득 과정 

- 필기 시험 2주 후 합격이면 실기 시험 가능
- 실기 시험 합격 후 자격증 신청하면 1주일 안에 수령 가능
- 실기 시험은 각 20가지 제품 중 1가지가 랜덤 출제
- 세부적으로 점수가 나눠져 있어 감점 점수가 40점 이하일 경우 합격 가능

- 실기시험은 격주 목요일 오전 10시 접수 시작
- 필기시험은 매주 목요일 오전 10시 접수 시작
- 실기 시험 합격자 발표 평균 2주 후 목요일 오전 9시
- 불합격 했을 때 1시간 후 바로 시험 다시 신청하는 것이 좋음.

 

제과기능사 실기 준비방법

- 학원, 학교에서 배우는 것. 온라인 강의 보면서 따라하는 것
- 학원 고를 때도 2인 1조나 3인 1조로 할 수 있는 곳이 훨씬 유리함. 
- 실습한 날 레시피 정리하는 것이 좋음. 집에 가면 잘 안 하게 되니ㅠㅠ
- 실기시험 보러 갈 때는 노트가 아니라 한 장으로 보기 좋게 정리하는 것이 좋음!

 

과정요약 및 팁

- 실기시험 보러갈 때 각 공정과 포인트를 잘 정리하는 것 중요
- 목걸이, 반지 등 악세서리 금지
- 실기시험 복장은 꼭 긴바지여야함.
- 실기시험장 갈 때 종이컵, 쟁반 챙겨가기
- 실기시험 볼 때 젖은 오븐장갑으로 뜨거운 철판 만지지 말기
- 접수할 때 결제 방법은 무통장 입금으로 하는 것이 가장 좋음. 카드 결제는 카드 번호 입력하다가 마감될 수 있음.

 

제과기능사 시험 날 Do & Don't

1. 복장

- 유니폼은 하얗게 하고 다림질하여 입기. 신발 안전화 필수. 운동화는 X.

- 운동화 같은 뒷꿈치가 보이지 않는 신발.
- 바지는 흰색이 좋음. 악세사리 금지. 머리망 착용 필수. 화장은 절대 진하게 하지 말고 연한 베이스만 할 것


2. 행동

- 수상한 행동 하지 않기. 옆 사람 쳐다보지 않기. 옆 사람과 대화하지 않기. 질문 너무 많이 하지 않기. 
- 계량하려고 할 때 먼저 재료를 가지고 간 후 자리에서 계량하는 경우, 남는 가루 모아서 버리지 않기! 
- 지저분한 모습 보이지 않기. 전 단계에 했던 것 닦고 닦고, 청결한 상태로 하는 것.

- 설거지 할 때도 벌여놓지 않고 차곡차곡 모아놓고 하기
- 반죽은 아래 중앙으로 모아서 하는 것이 좋음. 
- 혼자 실습하는 것마냥 돌아다니지 않기. 오븐 맞출 때 온도 다른 사람들 것 보고 맞추는 등 어색한 행동 하지 않기
- 시간에 쫓기는 모습으로 하지 않기. 천천히 진행하는 것이 좋음. 공정과 순서, 위생에 맞게 행동하는 것이 가장 중요
- 모두가 초보라는 점 명심하기.
- 시험시간에 설거지 시간은 포함되지 않으니 설거지는 제품 제출 후 하는 것도 괜찮음.

<제과> 재료계량 - 오븐켜기 - 틀 준비 - 가루체질 - 전처리 - 시작

 

학원과 블로그에서 배운 꿀팁들!

- 공정을 계속해서 영상으로 돌려보며 익숙하게 만들 것 

- 설겆이는 시험 시간에 포함되지 않으니 제품 제출 후 해도 됨. 다만 테이블 정리는 공정 끝날 때마다 깔끔하게. 

- 행주는 많이 가져가는 것이 좋음. 최소 6개 이상.

- 위생모까지 점수에 포함되니 꼭 챙길 것

- 생각보다 위생 점수가 매우매우 크므로 위생에 계속해서 신경을 쓸 것. 눈에 띄게 위생에 신경쓴다는 티 내주면 좋음.

- 계량할 때 너무 심한 몸싸움은 금물. 적당히 센스있게 사람이 없는 재료부터 빠르게 가지고 올 것.

- 오븐 온도, 공정 외울 때는 비슷한 것끼리 유목화해서 외우기!

 

참고한 영상들

youtu.be/Xt7EzYMAk2A

 

youtu.be/FkqphA6EzJ0

이 자리를 빌어, 소중한 경험을 나누어주시는 블로거 분들, 유튜버 분들 정말 감사합니다! 사랑합니다😍 제과기능사 한 번에 통과를 기원하며.. 오늘도 행복한 밤 되세요!

반응형

이 글을 공유합시다

facebook twitter googleplus kakaoTalk kakaostory naver band